В Сентябре 1947 года !!!

В Сентябре 1947 года !!!

В последующие годы было построено семь небоскребов. Мы все их прекрасно знаем: это - Главное здание МГУ на Воробьевых горах, жилые дома на Котельнической набережной и Кудринской площади, гостиницы «Украина» и «Ленинградская», здание Министерства иностранных дел и административно-жилое здание возле метро «Красные ворота». Но высотных зданий в Москве должно было быть не семь, а девять.

Восьмую высотку – здание Наркомата тяжелой промышленности – планировали соорудить в Зарядье. Не получилось. В результате через двадцать лет на ее готовом стилобате возвели самую большую в мире гостиницу «Россия». В ней было 3182 номеров, рассчитанных на 5300 человек: «Россия» попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Главной же, девятой высоткой, должен был стать Дворец Советов по проекту архитектора Бориса Иофана. Строительство было начато в 1934 году - гораздо раньше ритуальной закладки 7 сентября 1947. Ради возведения этого 415-метрового гиганта в 1931 году взорвали храм Христа Спасителя. К 1939 году закончили закладку фундамента, но началась война, и проект Иофана заморозили, а стальные конструкции со стройки демонтировали и использовали во время обороны Москвы для сооружения мостов. Стоэтажный Дворец Советов со 100-метровой статуей Ленина на его вершине должен был стать высочайшим зданием в мире и символизировать окончательную победу социализма – пока на 1/6 части суши, а вскоре и на всей планете. Впрочем, и этот колоссальный фундамент, как в случае с недостроенной высоткой в Зарядье, был использован для сооружения очередного чуда света – на этот раз величайшего в мире открытого зимнего бассейна «Москва». Он начал действовать в 1960-м, проработал на радость москвичам три десятилетия и был снесен. А 31 декабря 1999 года прошла первая служба в восстановленном храме Христа Спасителя – кстати, это здание тоже рекордсмен: самый большой в мире собор Русской православной церкви, который может вмещать до 10000 человек. Как видим, все, что связано с высотками, отличается невероятными масштабами. Вот и 136-метровая гостиница «Ленинградская» хотя и уступает остальным высоткам по размеру, но отличается самой богатой внутренней отделкой. Например, ее лобби украшают бронзовые львицы, вывезенные из рейсхканцелярии Гитлера, а 15-метровая хрустальная люстра, которая освещает шесть лестничных пролетов, считается самой длинной в мире. Кстати, для возведения «Ленинградской» необходимо было освоить технологию монолитного железобетона. Это требовало новых материалов и оборудования, для изготовления которых открывались целые производства. При строительстве гостиницы использовали мощный бетононасос, способный перекачивать раствор на высоту до 40 метров.

Для отделки интерьеров всех сталинских высоток приобретали дорогие добротные материалы: мрамор, гранит, ценные породы древесины. Применяли и новейшие изобретения. Например, во всех 450 квартирах дома на Кудринской площади, построенного для Министерства Авиапрома, были установлены телефоны, холодильники и мусоропроводы, измельчители бытовых отходов, посудомоечные машины и единая пылесосная установка, опоясывавшая весь дом. И все это – уже в 1950-х годах…

Идея возведения девяти высотных зданий принадлежит Сталину, именно он выбирал места для строительства небоскребов. Существует версия, что генералиссимус ради неких сакральных целей собирался расставить высотки относительно кольцевой линии московского метро в виде девяти планет Солнечной системы с «Солнцем»-Кремлем в центре. Если эта версия правдива, то, возможно, расчет был на то, что такое расположение высоток каким-то образом могло дать еще большую власть – хотя она и так была абсолютной. Об истинных целях вождя можно только догадываться, однако то, что каждая из высоток расположена в месте геологического разлома, и то, что Сталин не позволял переносить место строительство зданий даже на 10 метров, представляет историю со строительством московских высоток в весьма необычном свете.

Дошло до того, что стенки основания здания у «Красных ворот» по настоянию Сталина строили прямо над линией метро, что было очень опасно. Архитекторы и строители использовали новейшую для тех времен технологию: они заморозили грунт и строили здание под углом. На оттаявшей земле постройка просела и стала ровной.

Замораживание грунта применяли и при строительстве Главного здания МГУ. А во время возведения «Украины», которую приказано было строить всего в 70 метрах от берега реки, дно котлована пришлось заглубить на восемь метров ниже уровня грунтовых вод. Чтобы котлован не затопило, проектировщики решили установить двойную стену иглофильтров: множество труб с фильтрующими наконечниками забили в грунт по периметру котлована и подключили к откачивавшим воду насосам.

Ходят упорные слухи и о таинственных подземельях, которые ведут из высоток неизвестно куда. Что же, вполне возможно, что у здания на «Красных воротах» и есть прямой выход в метро, которое в Москве, как мы знаем, имеет двойное предназначение: это еще и бомбоубежище. И совершенно точно, что под каждой высоткой существует богатый подземный мир. Дело в том, что все высотки были оснащены по последнему слову техники. Они стали одними из первых зданий в Москве с центральным отоплением, в них существовала система вентиляции, кондиционирования воздуха и централизованная система пылеудаления: специальные насосы втягивали воздух через систему трубопроводов в стенах здания. Для всех этих сложных установок и мощных насосов воды и воздуха требовалось очень много места – его выделили на подземных этажах высоток. Так что московские небоскребы «тянутся» не только вверх, но и вниз.

Главное здание МГУ было настолько велико, что техническими подземными этажами дело не ограничилось, и пришлось построить отдельную станцию подготовки воздуха. Ее разместили под сквером, где установлен памятник Ломоносову. Фонтаны перед МГУ являются одновременно и вентиляционными киосками. Правда, сейчас станция уже не функционирует.

Некоторые эзотерики видят в московских высотках замаскированные пирамиды, а феноменальную способность пирамидальных строений накапливать энергию сегодня способны признать, кажется, даже убежденные скептики. У всех высоток, как и у пирамид, есть массивное основание, которое сужается к верху. В 1950 году Сталин распорядился на всех московских небоскребах установить шпили со звездой – они стали как бы продолжением прочных металлических каркасов, которыми так славятся эти надежные здания.

Проект здания Министерства иностранных дел изначально не предусматривал шпиль, а конструкция верхних этажей не была рассчитана на такую нагрузку. Строительство шло уже третий год, когда пришло распоряжение. Чтобы крыша МИДа не обвалилась, архитекторы сумели установить максимально легкий шпиль, но звезду на него водрузить уже было нереально. Поэтому МИД стал единственной высоткой без звезды.

Если и здесь обратиться к эзотерическим параллелям, то шпиль можно принять за гигантскую «антенну» для передачи или приема энергии. И, стало быть, можно предположить, что высотки должны были каким-то образом аккумулировать энергию, но что-то пошло не так. Или же, наоборот, все шло, как и было задумано, а московские высотки – просто советский вариант американских небоскребов.

Возврат к списку