Не совсем однозначная позиция

Не совсем однозначная позиция

Российской союз промышленников и предпринимателей просит правительство исключить из предлагаемых Минстроем России требований к проектной документации определение достоверной сметной стоимости объектов, возводимых за счет частных инвестиций.

Эту просьбу глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин изложил в письме на имя зампредседателя Правительства РФ Марата Хуснуллина, курирующего строительство.

Александр Шохин предлагает скорректировать разработанный Минстроем России проект постановления правительства, призванный устранить излишние административные барьеры при подготовке проектной документации для объектов капитального строительства.

Глава РСПП уверен, что документ противоречит этой задаче, поскольку требует включить в перечень обязательных разделов проектной документации (независимо от источника финансирования) раздел «Проект организации строительства».

«В первую очередь он [раздел] необходим для определения достоверной сметной стоимости строительства, а для проектов, реализуемых за счет частных инвестиций, является избыточным административным барьером», — излагает А. Шохин позицию РСПП.

Он аргументирует ее тем, что даже действующие правила (которые с помощью вышеуказанного документа Минстрой намерен дебюрократизировать) более приемлемы для бизнеса, так как требуют включать сметный раздел в проектную документацию «только при проектировании и строительстве с привлечением бюджетных средств Российской Федерации».

Александр Шохин обращает внимание вице-премьера Хуснуллина на то, что принятие проекта Постановления в нынешней редакции, предложенной Минстроем, по мнению РСПП, приведет к увеличению сроков и стоимости проектирования, негативно скажется на реализации крупных инвестиционных проектов, финансируемых без участия государства.

«Учитывая изложенное, просим Вас, уважаемый Марат Шакирзянович, рассмотреть позицию РСПП и дать поручение о корректировке подпункта «ж» п. 3.1 проекта постановления с целью исключения раздела "Проект организации строительства" из перечня обязательных», — заявил А. Шохин.

Возврат к списку