Будет ли продлена льготная ипотека?

Будет ли продлена льготная ипотека?

Окончательное решение федеральные власти примут после 1 ноября — даты окончания госпрограммы в ее нынешней редакции, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
      До 1 ноября подведем информацию, соберем, что у нас получилось, какие это дало эффекты, и после этого примем, как мы дальше будем и на каких условиях работать по этой программе», — цитирует Марата Хуснуллина ТАСС.       
Напомним, что госпрограмма льготной ипотеки, предполагающая субсидирование процентных ставок до 6,5% для кредитов на жилье в новостройках за счет федерального бюджета, была запущена по поручению Президента Владимира Путина в апреле текущего года как одна из мер поддержки строительной отрасли и населения в условиях кризиса.
С помощью этой меры Правительство рассчитывает возвести порядка 13,5 млн. кв. м жилья, что составляет порядка 13% от всей строящейся сегодня жилой недвижимости в РФ.
Программа, срок действия которой пока официально ограничен 1 ноября 2020 года, набрала большую популярность у населения и подстегнула спрос на рынке жилья, быстро вернув его к докарантинному уровню.
Примечательно, что сам инициатор программы, Президент Владимир Путин, в конце апреля заявил, что льготная ипотека будет носить долгосрочный характер.
Однако в июне в эфире телепрограммы «Право на справедливость» на «Первом канале» Марат Хуснуллин сообщил, что Правительство не планирует после 1 ноября продлевать госпрограмму субсидирования ипотечного кредитования под 6,5%.
С такой перспективой не согласились «Деловая Россия». Ее представители в июне обратились к Правительству с предложением продлить срок действия программы до 1 января 2022 года и распространить ее не только на объекты долевого строительства.
В конце июля уже сам Марат Хуснуллин допустил возможность продления госпрограммы льготной ипотеки, но без указания конкретных сроков и с акцентом на том, что окончательное решение по данному вопросу Правительство примет ближе к ноябрю.

Возврат к списку