ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%

Совет директоров Банка России взял паузу в цикле понижения базовых ставок.

   По сообщению пресс-службы регулятора темпы роста цен в последние месяцы оказались выше его ожиданий. Причиной этого стало активное восстановление спроса после окончания периода самоизоляции, а также ослабление рубля на фоне общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков. Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. В августе годовая инфляция увеличилась до 3,6% (после 3,4% в июле), и по оценке на 14 сентября составила 3,7%, т.е. постепенно подбирается к целевым 4%. 

   В то же время на среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают дезинфляционные риски: активное восстановление после снятия ограничений закончится, и тогда рост экономики замедлится. Прогноз регулятора по инфляции не изменился: с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
   В пресс-релизе ЦБ также отмечено, что денежно-кредитные условия в целом смягчились. Снизились кредитные и депозитные ставки. Значительное влияние на процентные ставки и динамику кредитования оказывают льготные программы Правительства и Банка России. Как и прежде, при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.  По последней опубликованной статистике ставка ипотеки под залог ДДУ в июле остается на исторических минимумах — ниже 6% годовых. Крупнейшие банки продолжают снижать ставки по льготной ипотеке с господдержкой, а количество выданных ипотечных кредитов бьет рекорды.     
  Однако сложившаяся ситуация несет и риски для отрасли. Увеличение покупательского спроса приводит к росту цен на жилье. Аналитики Сбербанка в своем исследовании даже говорят о перегреве рынка недвижимости.          
Нельзя забывать, и что госпрограмма по субсидированию ипотечных ставок скоро закончится. 1 ноября может произойти поворотный момент на рынке ипотеки, когда завершится срок действия программы субсидирования и ставки вернутся к отметке 8% годовых. С этим согласны и в ДОМ.РФ. Дальнейшая динамика ставок по ипотеке в новостройках зависит от того, будет ли продлена программа субсидирования. Если говорить о рыночном сегменте, значимое снижение ставок уже маловероятно, скорее всего, до конца 2021 года они могут отыграть часть снижения 2020.
   Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 23 октября 2020 года.

Возврат к списку