ПЛАВУЧИЙ ДОМ ИЛИ ?????

ПЛАВУЧИЙ ДОМ ИЛИ ?????

     Как известно, вода покрывает 70% земного шара, поэтому идея строить дома не на земле, а на воде вполне логична. В плавучих домах живут и бедные вьетнамские рыбаки, и интеллигентные европейцы, ведь современный дом на воде по уровню комфорта не уступает капитальному жилью. К тому же это – не совсем недвижимость, такой дом можно перемещать. А главное - плавучий дом можно построить там, где капитальное строительство невозможно.

Когда-то плавающий дом представлял собой просто специально приспособленное судно. В Великобритании, Италии, Финляндии, Германии и Голландии после войны не хватало жилья, и люди стали селиться в пришвартованные у причалов баржи и старенькие корабли. Позже они стали восприниматься как стационарное жилье и получили название «houseboat». Например, только в Голландии сейчас насчитывается порядка десяти тысяч водных домов. Когда-то houseboat считался дешевым и не комфортным жильем. Как правило, такая жилая баржа имела 2-3 комнаты, крошечную кухню, туалет и душ. Со временем дома на воде оснастились «умными» системами, поднялись в цене и вошли в моду, иметь houseboat стало престижно.

Баржа, небольшой корабль и прочие плавсредства могут быть очень удобным жилищем, но требуют переоборудования и внутренней отделки. Кроме того, по правилам каждые два года следует очищать днище судна от ржавчины, а для этого - поднимать баржу на берег. Кроме того, баржа, пусть и переоборудованная под жилой дом, не может останавливаться там, где угодно ее хозяину - для стоянок таких плавающих домов отводятся специальные участки.

Но жилыми баржами тема плавучих домов не исчерпывается. Сегодня существует целое направление в строительстве, которое занимается сооружением домов на воде, полностью пригодных для проживания. Удобство, низкая цена и мобильность сделали эту идею привлекательной не только для любителей отдыха и жизни на природе, но и для туристических компаний, которые сдают плавающие дома в аренду туристам, рыбакам и охотникам.

При строительстве таких зданий особое внимание следует уделять плавучим элементам и днищу, а также коммуникациям, которые должны строго соответствовать действующим санитарным нормам. Особенно тщательно подходят к устройству канализации. Существует несколько технологий, которые позволяют строить дома на воде. Одна из них предусматривает использование понтонов, объединенных в единую плавучую платформу. Несмотря на внушительный вес, а некоторые плавучие дома могут быть рассчитаны на проживание нескольких десятков человек, конструкция имеет хорошую устойчивость.

Более монументальной технологией строительства на воде является дом на основе бетонных дебаркадеров. В основном такой подход используется для строительства плавучих ресторанов или отелей, но и для возведения жилых домов - тоже. Основное преимущество подобных домов на воде состоит в том, что они позволяют реализовать любые архитектурные замыслы. Ограничений для фантазии дизайнеров и архитекторов нет. На прочном бетонном дебаркадере можно возводить большие плавучие дома высотой в несколько этажей.

Сейчас в Голландии испытывают дома на воде нового поколения, которые изготовлены из алюминия и легких, но прочных пород дерева. Дома устанавливают на специальную плавучую платформу, что позволяет без особого труда перемещать их по воде. Строительство современных плавающих домов должно решить проблему нехватки земли для жилищного строительства. Сейчас в Голландии строят около 200 плавучих домов в год, а к 2025 году прогнозируется построить более 20 тысяч. Для поддержки этого вида строительства даже создана отдельная государственная структура.

Возврат к списку