Новости одной строкой

Новости одной строкой

1) Президент поручил увеличить авансы при исполнении строительных госконтрактов

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 мая принять решения по увеличению до 50% максимального размера аванса при исполнении ранее заключенных контрактов на осуществление работ по созданию объектов капитального строительства, сообщается на сайте президента.

Поручение дано по итогам совещания по вопросам развития строительной отрасли, состоявшегося 16 апреля.

Также президент поручил кабмину до 20 мая проработать вопрос целесообразности установления до 1 января 2021 года порядка использования средств компенсационных фондов саморегулируемых организаций в области строительства, проектирования и инженерных изысканий в целях поддержки своих членов.

Кроме того, Путин поручил обеспечить работу организаций строительной отрасли, в том числе функционирующих вахтовым методом, с учетом рекомендаций по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019), включая проведение экспресс-тестирования.

2) Минстрой России отменил сметно-нормативную базу 2017 года

Министерство строительства и ЖКХ России приказом от 08.04.2020 г. № 195/пр признало утратившей силу сметно-нормативную базу 2017 года.

В приказе, в частности говорится, что в связи с вступлением в действие с 31 марта 2020 года новой федеральной сметно-нормативной базы, утрачивают силу более 20 приказов Минстроя России, касающиеся ценообразования в строительной отрасли.

Таким образом, при разработке сметы проекта сметчики будут руководствоваться только ФСНБ-2020, в основу которой положены цены 2000 года. Кроме того, эта база не учитывает роста цен на строительные материалы и конструкции в марте 2020 года в связи с девальвацией национальной валюты. Таким образом, у многих подрядчиков могут возникнуть необоснованные, с точки зрения заказчика, расходы.

При этом поправки в закон о контрактной системе 44-ФЗ дают право заказчику увеличивать стоимость проекта в той части, где расходы повысились из-за девальвации рубля и эпидемии коронавируса. Однако, по мнению президента Национального объединения строителей Антона Глушкова, эти поправки практически не работают, поскольку нет ни методики повышения стоимости госконтракта, ни желания у заказчика идти на такие шаги. Любое повышение стоимости заключенного госконтракта – это внесение изменений в утвержденный муниципальный или региональный бюджет, которые затем должны утверждать органы представительной власти. Кроме того, к такому увеличению стоимости контракта могут негативно отнестись и счетная палата, и органы прокуратуры.

3) Докапитализация Фонда дольщиков позволит решить жилищные проблемы еще 9 тыс. россиян

Докапитализация Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства позволит построить решить проблему 9 тыс. дольщиков, сообщил журналистам заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

"Фонд дольщиков будет докапитализирован на 30 млрд рублей, что позволит достроить объекты со сроком ввода в 2020-2021 году и закрыть обязательства перед максимально возможным количеством обманутых дольщиков в этом году. Эти объемы позволят восстановить права еще 9 тыс. дольщиков", — заявил Хуснуллин.

По его словам, дополнительное финансирование Фонда позволит не только решить проблему дольщиков, но и обеспечить нагрузкой строительную отрасль.

"Жилищное строительство – это основная отрасль строительной сферы. В строительстве и смежных отраслях трудятся более 10 млн человек. Предложенная мера позволит не только поддерживать объемы строительства, но и сохранит рабочие места", — отметил Хуснуллин.

Напомним, в минувший четверг президент РФ Владимир Путин в ходе совещания по развитию строительной отрасли озвучил поручения по поддержке стройотрасли в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, глава государства предложил докапитализовать Фонд дольщиков на 30 млрд рублей.

4) Минтруд разработал новые правила охраны труда при работе на высоте

Проект приказа «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте», разработанный Минтрудом России, размещен на сайте проектов нормативных правовых актов.

Правила по охране труда при работе на высоте устанавливают государственные нормативные требования по охране труда и регулируют порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

Требования Правил распространяются на работников и работодателей - физических или юридических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками, выполняющими работы на высоте (далее – работодатели, работники).

3. К работам на высоте относятся работы, при которых:

а) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 1,8 м и более, в том числе:

- при осуществлении работником подъема на высоту более 5 м, или спуска с высоты более 5 м по лестнице, угол наклона которой к горизонтальной поверхности составляет более 75°;

- при проведении работ на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также, если высота защитного ограждения площадок менее 1,1 м;

б) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее 1,8 м, если работа проводится над машинами или механизмами, поверхностью жидкости или сыпучих мелкодисперсных материалов, выступающими предметами.

Работодатель обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда (далее - СУОТ) при проведении оценки уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты, исходить из специфики своей деятельности и характеристик объекта.

Требования Правил учитываются при проектировании объектов, зданий, сооружений, при разработке технологических процессов и проектов производства работ по сборке, монтажу и демонтажу, а также эксплуатации механизмов или оборудования.

Адрес документа на официальном сайте:  http://regulation.gov.ru/projects#npa=101092, ID проекта: 02/08/04-20/00101092.

Срок для направления замечаний и предложений   до 27 апреля 2020  года.



Возврат к списку