Марат Хуснуллин возглавил наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков

Марат Хуснуллин возглавил наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков
«Из-за сложившейся экономической ситуации быстро решить проблему всех дольщиков сегодня будет сложно, но забывать об этой проблеме ни в коем случае нельзя! — признал в своей записи Марат Хуснуллин (на фото). — В этой связи я принял решение возглавлять Наблюдательный совет Всероссийского Фонда защиты прав дольщиков!», — объявил вице-премьер.
 
При этом он подчеркнул, что работу по восстановлению прав обманутых дольщиков необходимо решать системно: на федеральном и региональном уровне.
В последнем случае речь идет о создании и функционировании региональных фондов защиты дольщиков, пояснил замглавы Правительства.   
Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, с июля 2019 года наблюдательный совет Фонда возглавлял Константин Чуйченко, который на момент назначения руководителем этого органа занимал должность вице-премьера — руководителя Аппарата Правительства РФ, а с 21 января 2020 года получил пост министра юстиции России.
   
Напомним, что в соответствии с 218-ФЗ и 151-ФЗ федеральный Фонд защиты дольщиков участвует в решении проблемы региональных долгостроев как самостоятельно, так и в партнерстве со специально создаваемыми фондами защиты дольщиков в субъектах РФ — своими региональными аналогами.
Финансирование достройки проблемных объектов или выплаты денежной компенсации обманутым дольщикам (в зависимости от решения Наблюдательного совета федерального Фонда) обеспечивается за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также отчислений застройщиков в Фонд, производимых в соответствии с 218-ФЗ. 
  
По состоянию на начало года, как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в стране насчитывалось порядка 133 тыс. обманутых дольщиков и 2 тыс. недостроенных домов.
По оценке властей, решение данной проблемы требовало 400 млрд руб.

Возврат к списку