ЛЕНТА НОВОСТЕЙ -Напомним о текущих вопросах.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ -Напомним о текущих вопросах.

Минстрой будет мониторить реализацию конкурса благоустройства

Минстрой России создаст комиссию, которая будет мониторить реализацию проектов-победителей всероссийского конкурса благоустройства, рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров в пятницу. "Мы решили, что нужна комиссия, которая будет мониторить реализацию проектов-победителей конкурса (благоустройства — ИФ). Это связано с тем, давайте будем честны, что проекты-победители первого конкурса были реализованы несколько иначе. Там пропали те "фишечки", ради которых их выбирали", — сказал Егоров в на форуме малых городов и исторических поселений в Тюмени.

Он напомнил, что за проекты голосуют жители, и для них важна реализация. Напомним, что конкурс малых городов и исторических поселений включен в федеральный проект "Жилье и городская среда". В конкурсе участвуют муниципальные образования, имеющие статус федеральных, региональных исторических поселений, а также города с численностью населения до 100 тыс. человек. Конкурс будет проводиться в течение ближайших шести лет, его призовой фонд составляет 5 млрд рублей в год.

 «Дом.РФ» хочет создать крупнейший в России лифтовый холдинг

Компания "Дом.РФ" намерена создать крупнейший в России лифтовой холдинг, выпускающий примерно 60 тысяч лифтов в год, сообщила газета "Ведомости".

Как отмечается в статье, такая мощность перекрывает текущую потребность страны в новых лифтах (около 45-48 тысяч в год) и соответствует прогнозируемой гендиректором "Дом.РФ" Виталием Мутко емкости российского рынка через пять лет. По данным издания, в планах компании строительство в новой Москве лифтового завода мощностью до 40 тысяч лифтов в год. Представитель "Дом.РФ" отметил газете, что концепция и точные параметры нового предприятия не утверждены, но именно такие производственные планы фигурируют в письме гендиректора принадлежащего компании Щербинского лифтового завода Антона Артемьева в Роспотребнадзор. Одна из возможных площадок под предприятие расположена недалеко от аэропортов Внуково и Остафьево и требует согласования в этом ведомстве.

Ранее "Дом.РФ" сообщил о ведущейся модернизации Щербинского лифтового завода, которая позволит ему ежегодно выпускать 14 тысяч лифтов. Кроме того, компания рассматривает возможность покупки Серпуховского лифтостроительного завода, который способен производить 4 тысячи лифтов в год. А в январе структуры "Дом.РФ" приобрели у Промсвязьбанка права требования к двум лифтовым заводам – Карачаровскому механическому заводу и "Сиблифту". Таким образом, по оценке газеты, "Дом.РФ", с учетом Карачаровского завода и "Сиблифта", уже занимает почти 30% отечественного рынка лифтостроения, а в случае строительства еще одного производства на 40 тысяч лифтов фактически сможет претендовать на его полное покрытие.

Стройкомпании испытывают проблемы с переходом на эксроу

Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ, сообщил, что впервые ему пожаловалась стройкомпания на проблемы в связи с переходом на эскроу счета в жилищном строительстве. Стройкомпания из Челябинской области, где в минувшую среду Борис Титов провёл несколько встреч, включая встречу с предпринимателями. «Челябинск – важнейший промышленный регион в стране, экономически сложные времена область проходит лучше других. Есть рост внутреннего регионального продукта, есть рабочие места, есть зарплаты, а они в промышленности выше, чем в среднем по региону и по стране. Но с другой стороны, и в промышленности, и в малом бизнесе есть проблемы, которые нужно решать», – отметил Борис Титов на встрече с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

В тот же день вместе с представителями областной прокуратуры Титов провел прием предпринимателей. «Мы считаем такой формат встреч оптимальным. У предпринимателей есть возможность вместе с прокурорскими работниками, осуществляющими надзор за исполнением законодательства, обсудить накопившиеся проблемы», — сообщил омбудсмен журналистам. Именно в ходе приёма и прозвучала та самая жалоба. «Впервые, у нас пока еще не было такого обращения, от одной строительной компании, которая должна была остаться или под старым регулированием, когда за счет средств дольщиков строились дома, или перейти на новые эскроу-счета. Им процессуально неправильно сначала государственные органы дали месяц на отработку, затем через 4 дня вынесли отказ, обязав их переходить на эскроу-счета. Они процессуально это обжаловали, мы им помогали», — цитирует Титова РИА «Новости».

По словам Титова, предприниматели до сих пор не поняли, «что считать основанием для того, чтобы остаться на старой системе, а что нельзя считать таким основанием». Он отметил, что сейчас идет массовый переход с одной системы регулирования на другую, и данное обращение – только первая ласточка, и за ним последуют другие.

Стимулирования банков для работы с застройщиками не будет

Проводить административное стимулирование допущенных к работе с застройщиками банков к их более активной деятельности не планируется, однако власти изучат ситуацию в банковском секторе, чтобы понять причины неравномерного распределения открытых эскроу-счетов в банках, заявил журналистам вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Ранее глава Минстроя Владимир Якушев заявил о том, что обеспокоен неравномерной долей эскроу-проектов среди допущенных к этой работе банков. По его информации, активно включились в работу лишь 30 из 95 кредитных организаций. "Переход на счета эскроу - это абсолютно рыночный механизм, здесь какого-то административного стимулирования не будет", - сказал он. При этом, по словам Хуснуллина, есть поручение председателя правительства разобраться, что происходит в банковском секторе в рамках этой работы. "Нужно вместе поработать с банками, чтобы понять, что нужно, чтобы добавить дополнительный объём финансирования. Я думаю, что мы посмотрим вместе с ЦБ, в чем причина и почему другие заявленные банки не работают по счётам эскроу", - отметил вице-премьер.

Ранее профильный комитет Госдумы обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой разрешить размещение бюджетных средств на счетах эскроу, чтобы реализовывать государственные жилищные программы для льготных категорий граждан и расселения аварийного жилья.

"Предложений много разных, мы их рассматриваем, пока конкретных решений никаких у нас нет", - прокомментировал Хуснуллин инициативу.

Возврат к списку