Ростехнадзор снова будет надзирать за лифтами

Ростехнадзор снова будет надзирать за лифтами

Первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров подвел итоги нормативной деятельности, в которой значительную роль играет Национальный Лифтовый Союз в кооперации с профильными министерствами и федеральными службами, такими, как Минстрой, Ростехнадзор, Минпромторг.

Он напомнил, что три года назад был введен базовый документ —Постановление правительства №743, которое четко определило, что управляющие компании (УК), которым поручено управлять общедолевой собственностью, приравниваются в своих обязанностях к владельцу лифта, сняв многолетние споры по этому поводу и четко закрепило перечень обязанностей владельца лифта, которые он может выполнять самостоятельно или с привлечением специализированной организации. Выбор здесь остается за управляющей компанией, но экономически и методологически более эффективно большую часть технических работ выполнять с привлечением специалистов-профессионалов. Тем не менее все равно остается ряд обязанностей владельца лифта, которые чисто физически невозможно передать на подрядные договора и привлечь кого-то стороннего. Например, таких, как обеспечение физических параметров эксплуатации лифтов, в том числе температурного режима, как сохранность оборудования, доступ в помещение, обеспечение электроэнергией, освещение и других. Поэтому в каждой управляющей компании должен быть специалист, обладающий соответствующими знаниями, который мог бы оценить перечень работ, необходимых для обеспечения безопасной эксплуатации лифта, и обладающий пониманием, кого можно пригласить для выполнения данных работ на условиях подряда, а также каким образом контролировать его работу.

Все это — составляющие безопасности лифтов в наших многоквартирных домах. Важным достижением является законодательное закрепление статуса специализированной лифтовой организации, определенного перечня требований к ней. Очень важно также понимание того, что обеспечить безопасность без наличия квалифицированного персонала на всех стадиях жизненного цикла лифта невозможно! Поэтому одна из главных обязанностей владельца лифта — это осуществление всех операций по безопасной эксплуатации лифт именно силами квалифицированного персонала и контроль наличия такого же персонала у подрядных организаций.

Следующим шагом стало закрепление того положения, что все специализированные организации, которые предполагают или уже занимаются деятельностью по техническому обслуживанию, ремонту, монтажу, демонтажу, эксплуатации лифтов, обязаны уведомить об этом специализированный орган, которым является Ростехнадзор. В Ростехнадзоре существует специальный реестр, в который все специализированные организации обязаны подать сведения. 

Еще одним шагом стало введение специальных статей в КоАП для того, чтобы можно было вводить административную ответственность за нарушения требований, которые содержатся в правилах. Эти нарушения, сгруппированы по двум группам. Первая — те, которые связаны с нарушением организации эксплуатации. Ответственность по ним относительно небольшая: штраф в несколько тысяч рублей для физических лиц и несколько десятков тысяч для юридических.

Вторая группа — это нарушения, которые влекут угрозу жизни, здоровью людей, либо вызывают аварии, а также не устранение уже предъявленных ранее предписаний. Здесь уже предусматривается более серьезное наказание, вплоть до 300—350 тысяч для владельцев лифта либо приостановка деятельности до 90 суток по решению суда.

И, наконец, самый существенный момент, это наделение органа по государственному контролю и надзору — Ростехнадзора — прямыми полномочиями по контролю за выполнением данных правил.

Сегодня этот законопроект находится в правительстве, он получил положительное заключение рабочей группы по правовой гильотине при правительстве Российской Федерации и готовится к представлению новому вице-премьеру по строительству Марату Хуснуллину.

Наделение вышеописанными полномочиями Ростехнадзора приведет к возобновлению государственного контроля и надзора, даст возможность вести плановую надзорную деятельность, проводить плановые проверки, контроль, что, соответственно, должно повысить ответственность владельцев лифтов, повысить ответственности всех участников процесса обеспечения безопасности лифта.

Возврат к списку