В России увеличилось число застройщиков-банкротов

В России увеличилось число застройщиков-банкротов

Количество обанкротившихся девелоперов в России с 2018 года выросло вдвое — до 508 компаний. Об этом свидетельствуют данные Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА), с которыми ознакомились «Известия».

Массовый уход с рынка девелоперов предрекли еще до перехода отрасли на проектное финансирование и эскроу-счета. Прогнозы сбываются, зато после «очистки» рынка не появятся новые обманутые дольщики, считают эксперты.

Ожидаемый спад

Российские застройщики массово уходят с рынка. Если в начале 2018 года в активной стадии банкротства находились около 240 компаний, то к концу 2019-го их количество уже достигло 508. В середине 2017 года в плачевном состоянии было около 150 организаций. Об этом свидетельствуют данные Национального объединения застройщиков жилья. С исследованием ознакомились «Известия». Тенденцию подтвердил член президиума «Опоры России» Дмитрий Котровский. По его словам, организация также фиксирует заметное увеличение компаний-банкротов.

В Едином реестре проблемных объектов, который ведет ДОМ.РФ, сейчас числится 17,4 млн кв. м. Помимо недостроенных проектов обанкротившихся девелоперов в реестре учитываются и дома, сроки возведения или сдачи которых просрочены на полгода.

Рост числа банкротств стал ожидаемым следствием перехода на проектное финансирование, то есть эскроу-счета, полагает коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

Переход начался 1 июля 2019 года, теперь девелоперы не могут привлекать средства дольщиков для строительства, а должны запрашивать кредиты у банков. Более 2 тыс. застройщиков получили разрешение на завершение своих проектов по старым правилам, около 1 тыс. — банковское финансирование.

Не все застройщики, особенно небольшие региональные, соответствуют требованиям банков, чтобы получить кредит, отметила Ольга Тумайкина. Как ранее писали «Известия», в октябре прошлого года в стране насчитывалось около 200 тыс. дольщиков в зоне риска. Их число может вырасти до 400 тыс. из-за девелоперов, которые не смогли получить ни разрешение на достройку по старым правилам, ни кредит. По данным ДОМ.РФ, сейчас в неопределенной ситуации находится около 350 девелоперов.

–– Действительно, количество обманутых дольщиков растет в геометрической прогрессии, –– отметила Ольга Тумайкина.

Как рассказали «Известиям» в ДОМ.РФ, в конце июня 2019 года были приняты необходимые поправки в законодательство для создания четкого механизма помощи дольщикам. Субъекты уже начали формировать региональные фонды защиты прав граждан и обращаться в федеральный фонд с просьбой инициировать признание несостоятельности того или иного застройщика.

По мнению Дмитрия Котровского, для массового банкротства девелоперов есть три основные причины. Во-первых, переход на проектное финансирование. Во-вторых, повышение налогов, в том числе рост НДС до 20%. А в-третьих, сложности у небольших компаний при получении госзаказов на строительство инфраструктуры — как правило, в регионах конкурсы выигрывают одни и те же организации, рассказал он.

Впрочем, по мнению замминистра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, утверждения о том, что на ситуацию повлияли новые правила, безосновательны.

— Банкротства скорее стали следствием ситуации, созданной не вчера и даже не в июле. Для того чтобы суд признал застройщика банкротом, проблемы в финансовом состоянии организации должны были возникнуть намного раньше, –– сказал он «Известиям».

Перспективы отрасли

Отрасль ждет консолидация — рынок окажется разделен между крупными застройщиками с финансовой подушкой безопасности, считает Ольга Тумайкина. Это болезненный процесс, но оздоравливающий, подчеркнула она. Уходят неэффективные компании, не обладающие достаточными активами для того, чтобы создавать экономически выгодные и привлекательные для покупателей проекты, пояснил депутат Госдумы Александр Якубовский.

По прогнозам директора по инвестициям ГК «Гранель» Андрея Носова, после «очистки» рынка новые обманутые дольщики появляться не будут.

Пока же, по словам Дмитрия Котровского, банкротства девелоперов грозят не только увеличением числа обманутых дольщиков, но и потерей кадров.

В 2019 году сократилось количество выданных девелоперам разрешений на строительство, сообщал глава Минстроя Владимир Якушев на пресс-конференции в конце года. А это уже может привести к сокращению объемов ввода многоквартирных домов, отметил президент ГК «Основа» Александр Ручьёв.

Нацпроект «Жилье и городская среда» предполагает, что к 2024 году ежегодно будут вводить 120 млн кв. м. В прошлом году при плане построить 88 млн кв. м получилось сдать только 80 млн.

Росту объемов строительства может способствовать реализация госпрограмм в масштабах страны, например реновация. Также стоит снизить административные барьеры и разрешить девелоперам поэтапно раскрывать эскроу-счета, считает Александр Ручьёв. Его точку зрения поддерживает Александр Якубовский.

–– Нужно пересматривать нормативную базу и избавить стройку от дополнительных ограничений, –– сказал он.

Необходимо повышать благосостояние населения, предоставить застройщикам доступное проектное финансирование, продолжить снижать ставки по ипотеке, добавил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Никита Стасишин рассказал «Известиям», что для выполнения нацпроекта ведомство создает программу по стимулированию индивидуального жилищного строительства, прорабатывает меры по увеличению числа вовлеченных в строительство земель, проводит инфраструктурную подготовку — подведение сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, улучшает транспортную доступность территорий.

Как писали «Известия», цены на недвижимость в России за два ближайших года могут увеличиться на 25%. Такой прогноз дали в Совете Федерации. По мнению сенаторов, повышение стоимости будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу.

Возврат к списку