Задержано руководство Росреестра богатейшего региона России

Задержано руководство Росреестра богатейшего региона России

На Ямале задержаны и.о руководителя управления Росреестра по ЯНАО Андрей Кожин, его предшественник — врио главы регионального департамента имущественных отношений Андрей Кудрявцев и директор местного филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» Максим Сартасов. Их подозревают в получении взяток в особо крупном, крупном и значительном размерах (ч.ч. 6, 5 ст. 290 УК РФ)

Чиновники, по данным регионального УМВД, пользуясь своим служебным положением, вымогали у руководителей коммерческих организаций деньги за постановку на кадастровый учет объектов недвижимости и снижали их кадастровую стоимость. Своих «клиентов» они искали через подконтрольную юридическую фирму, которая имела филиалы в нескольких регионах России. По этому делу обыски прошли на территории ЯНАО, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Курганской, Челябинской областей и Алтайского края. Сотрудниками правоохранительных органов задокументированы факты передачи взяток на общую сумму более 7 млн рублей.

Уголовные дела в отношении задержанных возбудил отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по ЯНАО. В рабочую группу входят сотрудники ГУЭБиПК МВД России и УМВД по ЯНАО.

По информации прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа возбуждению уголовных дел предшествовала проверка материалов оперативной разработки прокуратурой региона. Решения о возбуждении уголовных дел прокурором субъекта признаны законными и обоснованными. 

В результате согласованных действий всех заинтересованных ведомств, в качестве подозреваемых задержаны 4 лица, в том числе бывший руководитель управления Росреестра, исполняющий обязанности руководителя управления, директор филиала Федеральной кадастровой палаты по ЯНАО и один из посредников.

Сразу после возбуждения дел на территории ЯНАО и еще 7 субъектов России проведено более 30 обысков.

Ход и результаты расследования уголовного дела прокуратурой округа поставлено на особый контроль.

Возврат к списку