Ввод жилья в РФ растет....

Ввод жилья в РФ растет....

Ввод жилья в России по итогам минувшего года значительно вырос по сравнению с тремя предыдущими, но для обеспечения такого роста нужно решить ряд сопутствующих задач, заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, курирующий строительную отрасль.

"Радует, что ввод жилья уже растет: в частности, по итогам 2019 года сдано 80,3 млн кв. м, что больше, чем сдавалось в последние три года. Но надо понимать, что чудес не бывает. И для того, чтобы обеспечить такой рост, надо решить целый ряд непростых задач", — сказал Хуснуллин в интервью, опубликованном в понедельник в "Российской газете".

Перечисляя задачи, которые необходимо решить, вице-премьер уточнил, что это, "во-первых, финансовый вопрос".

"Дело в том, что эта работа совпала с переходом на эскроу-счета, цель которых — борьба с недобросовестными застройщиками, по их вине множилось число обманутых дольщиков. Чтобы остановить этот процесс, деньги от покупателей жилья идут не напрямую фирмам, а через банки. Понятно, что банки за управление ими закладывают свою маржу, в итоге метр становится дороже, и платит за это покупатель", — пояснил Хуснуллин.

Он напомнил, что "чем выше цена "квадрата", тем меньше людей могут позволить купить себе новую квартиру — им же нужно еще как-то жить", поэтому "денег на долевое строительство стало поступать меньше", а это значит, что "надо работать с банками, чтобы они снижали цены на ипотеку".

"Во-вторых, есть проблема с землей под новостройки — в одних регионах она вся в частной собственности, в других — свободных площадок нет. Надо находить их. В-третьих, готовых разрешений на строительство имеется всего на 103 млн кв. м, а для того, чтобы строить в год 120 млн кв. м, надо иметь их вдвое больше, то есть на строительство 240 млн кв. м. Для того чтобы получить их, требуется преодолеть множество административных барьеров", — отметил вице-премьер.

"Каждый барьер — потеря времени. В стройке же скорость прямо влияет на экономику. Чем дольше строим, тем дороже — чем быстрее, тем дешевле. Поэтому я всегда делаю все для того, чтобы строить быстрее. Вот именно этим я сейчас и занимаюсь, чтобы убрать все препятствия и строить максимально быстро", — добавил Хуснуллин.

По его словам, "прежде чем сказать, что мы что-то поменяем в целом по стране, я должен взвесить ситуацию, доложить правительству, в команде которого работаю, и только после этого делать выводы".

"Пока же точно знаю, что на имеющиеся в нацпроектах деньги, а они большие, эти проблемы решать можно. Главное, настроить работу так, чтобы эти средства дошли до людей", — сказал заместитель председателя правительства РФ.

Возврат к списку