НОВЫЙ КоАП

НОВЫЙ КоАП

Глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников раскритиковал опубликованный Минюстом России проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) - информирует Российская газета.

Проект усиливает репрессивные механизмы по сравнению с действующим кодексом, - заявил Крашенинников журналистам, - что не соответствует целям и задачам текущей экономической политики страны, противоречит ориентирам, обозначенным президентом в Послании Федеральному собранию.

Документ "сырой" и в представленном виде вряд ли может быть принят, резюмировал Крашенинников. По его словам, при доработке инициативы нужен взвешенный подход, необходимо соблюсти баланс репрессивности и превентивности мер кодекса. Ведь он первую очередь должен служить профилактике правонарушений.

Следует отметить, что в новой редакции КоАП приведены статьи 34.37 и 34.38 в части нарушений в сфере государственной регистрации прав, государственного кадастрового учета и кадастровой деятельности.

Обратите на них внимание!

Статья 34.37. Несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним

1. Несоблюдение собственником, арендатором, наймодателем жилого помещения, нанимателем жилого помещения или иным пользователем установленного порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество или сделок с ним, в том числе: требований к подаче в установленный срок в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на все помещения в наемном доме или на являющийся наемным домом жилой дом, на жилое помещение, возникающего на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, или на основании договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.


Статья 34.38. Нарушение законодательства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности

1. Представление заявителем на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество документов, содержащих заведомо ложные сведения, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти до десяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
2. Внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка (земельных участков) или карту-план территории, при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет.
3. Совершение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, действий, направленных на осуществление кадастрового учета объектов, не являющихся недвижимым имуществом, -
влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до одного года.

Возврат к списку