РУЧНАЯ НАСТРОЙКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РУЧНАЯ НАСТРОЙКА ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Президент подписал очередные поправки, которые изменят правила по процессу. Они начинают действовать с 13 декабря. Большинство изменений касаются уточнения оснований пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам. Но место нашлось и для поправок, которые устраняют противоречия, возникшие из-за октябрьских изменений.

Процессуальная реформа установила обязанность истца направлять другим участникам процесса копию иска и другие документы. А в суд он должен представить подтверждение, что отправил бумаги. Это стало причиной того, что сейчас из ГПК убрали устаревшие новеллы, из-за чего: 
- к заявлению не нужно прилагать копии документов для ответчиков и третьих лиц; 
- судья не будет направлять ответчику копии иска и документов к нему. 

Копии возражений на апелляционную жалобу и документов к возражениям нужно самостоятельно направлять другим участникам дела. Доказательства отправки нужно приложить к оригиналу возражений, которые представляете в первую инстанцию. Теперь нет нормы о том, что суд направляет копии апелляционной жалобы другим участникам. С 1 октября это должен делать податель жалобы. 

Копию кассационной жалобы и документов к ней податель должен сам направлять другим участникам процесса. Доказательства отправки документов нужно прикладывать к оригиналу жалобы. 

Чтобы подать заявление в арбитражный суд, не нужны специальные полномочия. Из АПК исключили соответствующее основание для возврата искового заявления. Суд вернет заявление, если его подписало неуполномоченное лицо. Аналогичные изменения касаются подачи апелляционных и кассационных жалоб.

Юрлица смогут обжаловать в кассации штрафы до 100 тыс. руб. в связи с нарушениями, которые:
- повлияли на исход дела; 
- делают невозможными восстановление и защиту прав и интересов в сфере экономической деятельности, а также защиту публичных интересов. 
Сейчас единственное основание для кассационного обжалования мелких штрафов — это процессуальные нарушения, которые влекут безусловную отмену судебного акта. Документ: Федеральный закон от 02.12.2019 N 406-ФЗ

Возврат к списку