О РЕГУЛЯТОРНОЙ "ГИЛЬОТИНЕ"

О РЕГУЛЯТОРНОЙ "ГИЛЬОТИНЕ"

В ближайшее время правительство внесет в Госдуму проекты о масштабной реформе контроля и надзора

28 ноября состоялось заседание правительства, на котором обсудили два важнейших законопроекта. Они предусматривают значительные изменения в сфере госконтроля и надзора. Рассмотрим ключевые аспекты, которые озвучили на заседании.

Проект об обязательных требованиях

Он направлен на создание более четкой, компактной, прозрачной системы понятных для бизнеса и граждан обязательных требований. Проект содержит положения, которые не позволят принимать необоснованные, избыточные, неисполнимые, дублирующие друг друга нормы.

Среди прочего документ закрепляет механизм "регуляторной гильотины". Она подразумевает, что до 2021 года отменят все акты правительства и федеральных органов исполнительной власти, содержащие обязательные требования. Инспекторам запретят проверять соблюдение тех требований, которые до указанной даты не отменят. Исключения определит правительство.

Сегодня действует около 2 млн обязательных правил. Многие остались еще с советских времен, морально и технологически устарели.

Проект о государственном и муниципальном контроле

Данный проект распределит все предприятия по категориям реального риска и оптимизирует перечень контрольных и надзорных мероприятий. Например, там, где производство не связано с прямой опасностью для здоровья, вместо масштабной выездной проверки смогут провести мониторинговую закупку или выборочный контроль и по результатам — выдать рекомендации, что делать.

Кроме того, введут понятие "контрольно-надзорное производство". Оно по сути означает единую процедуру, по которой разные ведомства будут проводить контрольные мероприятия.

Также создадут единый интернет-ресурс, где будет доступна информация о действиях контрольно-надзорных органов и о соблюдении обязательных требований. Акты, уведомления, дистанционный контроль будут представлены в удобном электронном виде.

Возврат к списку