РАЗБИРАЕМСЯ в 44-ФЗ:

РАЗБИРАЕМСЯ в 44-ФЗ:

Можно ли заключить контракт в электронном магазине с участником, который предложил максимальную цену?

 Провели закупку в электронном магазине на услуги по скашиванию травы. Поступило две заявки, одна по максимальной цене, другая на 25 процентов ниже. Мы выбрали заявку с максимальной ценой, потому что поставщик находится в нашем населенном пункте, а работа многоразовая. Подрядчик с ценой на 25 процентов ниже пожаловался в контрольное управление на то, что мы не экономим бюджетные средства. Какие нормативные акты регулируют закупки в электронном магазине и подтверждают наше право заключить контракт с поставщиком, который предложил максимальную цену?

 На федеральном уровне таких актов нет. Положения Закона № 44-ФЗ не регламентируют вопрос о порядке проведения закупки в электронном магазине. Акты по региональным электронным магазинам выпускают власти регионов — используйте их, если работаете в магазине соответствующего субъекта.

 К примеру, федеральные заказчики при проведении закупок на основании пунктов 4, 5 или 28 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ должны использовать ЕАТ «Березка». Контракт по таким закупкам заключается с победителем закупочной сессии, которым была предложена наименьшая цена контракта.

 Как выбирать единственного поставщика, Закон № 44-ФЗ не регламентирует. Подходящего исполнителя контракта можно найти в электронном магазине. Главное условие — едпоставщик должен отвечать единым требованиям, которые установлены частью 1 статьи 31 Закона № 44-ФЗ.

 Контракт можно заключить при помощи функционала электронного магазина, так как при малых закупках стороны заключают сделку в любой форме, которая предусмотрена ГК (ч. 15 ст. 34 Закона № 44-ФЗ).

 Федеральные заказчики при закупке канцтоваров по пункту 4 или 5 части 1 статьи 93 Закона № 44-ФЗ обязаны использовать электронный магазин — Единый агрегатор торговли. С 1 марта 2019 года обязанность действует и для других объектов закупки. Региональные и муниципальные заказчики заключают контракты на агрегаторе по своему усмотрению (распоряжение Правительства от 28.04.2018 № 824-р).

Возврат к списку