Эксперты подсчитали траты девелоперов жилья на архитекторов

Эксперты подсчитали траты девелоперов жилья на архитекторов

Российские застройщики жилья тратят на архитекторов до 150 млн. рублей за один проект???

По данным аналитиков, работа опытного зарубежного архитектора обходится девелоперу до 5% от стоимости реализации всего проекта или от 80 до 150 млн. рублей.

Отечественные специалисты в этой области стоят дешевле. В частности, расходы на бюро, работающее по всей России составляют 2-3% от стоимости проекта (в пределах 80 млн. руб.), а цена архитектора, работающего в рамках одного города - около 1,5% или в диапазоне от 10 до 25 млн. рублей.

При этом, как отмечают аналитики, международные архитектурные и проектные бюро занимают наименьшую долю на российском рынке – с их участием разрабатывается менее 1% проектов в стране. «К иностранным архитекторам, как правило, обращаются федеральные игроки для строительства жилых комплексов бизнес - и премиум класса. Обычно такие масштабные проекты реализуются в Москве и Санкт-Петербурге», - уточнили в компании.

Архитектурные бюро с всероссийским охватом деятельности тоже привлекаются не так часто и только крупными девелоперами. Самыми популярными у застройщиков остаются бюро, работающие в рамках одного региона или города – 95 % жилья реализуется по проектам локальных архитекторов или по принципу типовой застройки.

Возврат к списку