Фонд дольщиков может выступить поручителем при кредитовании застройщиков

Фонд дольщиков может выступить поручителем при кредитовании застройщиков

Минстрой России предложил с помощью Фонда защиты прав дольщиков создать механизм поручительства по кредитам застройщиков, не перешедших на проектное финансирование.

Соответствующий законопроект размещен в понедельник на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

"Договор поручительства Фонда заключается между Фондом, застройщиком и уполномоченным банком и должен соответствовать следующим условиям: поручительством Фонда обеспечивается исполнение обязательств застройщика по заключенному с уполномоченным банком кредитному договору, в случае признания арбитражным судом застройщика банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства", — говорится в тексте законопроекта.

Как отмечается, поручительством предлагается обеспечивать исполнение обязательств застройщика по кредиту, который получен после 1 июля 2019 года. При этом проценты по кредитному договору, по которому будет предоставлено поручительство, не должны превышать действовавшую на дату заключения кредитного договора ключевую ставку Центробанка, увеличенную на три процентных пункта.

Также документом предусмотрено, что срок действия договора поручительства должен быть не менее чем на два месяца, больше установленного кредитным договором срока исполнения застройщиком обязанностей.

Кроме того, договор поручительства будет обязывать банк и застройщика ежеквартально представлять отчеты о целевом использовании привлеченного под поручительство кредита, а также предусматривать меры ответственности банка и застройщика за их непредставление.

Вознаграждение поручителя по кредитному договору может составить 0,5% годовых от размера предоставленного поручительства, отмечается в законопроекте.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

При этом определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования. Согласно постановлению правительства, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Фонд защиты прав дольщиков был зарегистрирован в форме публично-правовой компании в октябре 2017 года. В начале сентября сообщалось, что Фонд дополнительно достроит 232 дома в 35 субъектах РФ. В 2019 году на эти цели из федерального бюджета выделят 16 млрд рублей.

Возврат к списку