Счетная палата: цели и задачи госпрограммы по жилью не сбалансированы

Счетная палата: цели и задачи госпрограммы по жилью не сбалансированы

Счетная палата считает не сбалансированной по целям и задачам госпрограмму по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России.

"Проект паспорта ГП-5 (госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" – ред.) не сбалансирован по целям и задачам. Цели и задачи ГП-5 не в полной мере соответствуют целям и задачам документов стратегического планирования в соответствующей сфере деятельности", - говорится в имеющемся в распоряжении РИА Недвижимость заключении Счетной палаты (СП) на проекты паспортов федеральных госпрограмм, которое должно рассматриваться во вторник в бюджетном комитете Госудмы.

Как указывается в заключении контрольного органа, в паспорте программы, например, отсутствуют цели и задачи, связанные с улучшением жилищных условий для не менее 5 миллионов российских семей ежегодно. Такая задача зафиксирована в президентском указе о национальных целях развития страны до 2024 года. Утвержденная правительством стратегия развития ЖКХ в России до 2020 года, предусматривает повышение качества жизни путем повышения качества и надежности жилищно-коммунальных услуг. А в паспорте госпрограммы говорится лишь об увеличении индекса качества этих услуг, а качество жизни не упоминается, отмечается в материалах СП.

"Проведенный анализ показал, что проект паспорта ГП-5 не является в полной мере документом стратегического планирования, содержащим комплекс планируемых мероприятий, взаимоувязанных по задачам, исполнителям и ресурсам", - говорится в них.

СП указывает на отсутствие в паспорте программы положений концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, утвержденной правительством в 2008 году. По ней в России к 2020 году должно строиться ежегодно до 140-150 миллионов квадратных метров жилья. А проект паспорта госпрограммы предусматривает ввод жилья в 2020 году лишь на уровне 98 миллионов квадратных метров - 69 % показателя, установленного концепцией, отмечается в заключении контрольного органа.

"В совокупности недостатки, выявленные в рамках оценки качества постановки целей и задач, а также качества показателей документа стратегического планирования, ведут к возникновению рисков неадекватной оценки состояния соответствующей сферы социально-экономического развития Российской Федерации и реализации документа стратегического планирования. Следствием таких оценок может стать принятие несвоевременных или недостаточных мер по реализации и корректировке документа стратегического планирования, что, в свою очередь, может привести к недостижению поставленных целей", - добавляется в заключении СП.

Возврат к списку