НЕМНОГО ПОЛЕГЧЕ С ДОКУМЕНТАМИ

НЕМНОГО ПОЛЕГЧЕ С ДОКУМЕНТАМИ

     С такой инициативой к Минстрою обратился подкомитет по малоэтажному и коттеджному строительству «Деловой России» Речь, прежде всего, идет об ускорении административных разрешительных процедур в интересах застройщиков, занятых в сфере малоэтажного строительства.

Сейчас процесс ввода жилья в эксплуатацию занимает в среднем 2,5 месяца, а иногда еще дольше. Все это время застройщики, возводящие объекты в рамах проектного финансирования, не могут раскрыть эскроу-счета, и вынуждены платить банкам высокий процент за кредит. Это в свою очередь приводит к удорожанию жилья, делая его менее доступным для потенциального покупателя.

«Особенно негативно это сказывается на рынке малоэтажного жилья, поскольку строительство дома девелопером занимает тоже несколько месяцев» При действующих сроках ввода в эксплуатацию время до раскрытия эскроу-счетов увеличивается почти вдвое, за этот период себестоимость объектов может вырастать до 2%.

Специалисты отмечают, что 2,5 месяца — это лишь регламентное время. В реальности на каждый этап процедуры выделяется максимальный срок, в течение которого девелоперам должны дать ответ. В итоге во многом из-за несовершенства современного электронного документооборота, нередко процесс ввода может растянуться на 1—2 года.

В письме от «Деловой России» в адрес Минстроя также предлагается обязать банки снижать ставки по проектным кредитам до минимальных 0,5 процентов, на период прохождения застройщиком этапа передачи объекта в эксплуатацию. По оптимистической оценке стоимость малоэтажного дома, если оба предложения будут реализованы, может уменьшиться примерно на 5%.

Инициативу поддержали в Госдуме, Общественной палате России и в Общественном совете при Минстрое. Так, первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив ОП РФ Артем Кирьянов заметил, что сократить срок ввода объектов в эксплуатацию можно было бы годом ранее — еще на стадии перевода отрасли на рельсы проектного финансирования.

Возврат к списку