(910) 985-58-08

45-58-08

cmp37@mail.ru

Экспертиза промышленной безопасности

Новое направление деятельности нашего предприятия охватывает экспертизу промышленной безопасности, разработку эксплуатационной документации, необходимой для организации безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, идентификацию опасных производственных объектов с целью их регистрации в государственном реестре ОПО или для исключения из реестра.

Экспертиза промышленной безопасности осуществляется на основании требований федерального Закона № 116-ФЗ от 21.07.1997 г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В соответствии с Законом, промышленная безопасность опасных производственных объектов это состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Требования промышленной безопасности это условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в вышеуказанном Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

Требования промышленной безопасности распространяются на технические устройства, здания и сооружения, в том числе дымовые трубы, эстакады, крановые и железнодорожные пути на опасных производственных объектах.

Подразделение экспертизы промышленной безопасности нашей организации осуществляет экспертизу технических устройств, зданий, сооружений, а также документации на ликвидацию, консервацию и техническое перевооружение на опасных производственных объектах.

Экспертизе промышленной безопасности подлежат опасные производственные объекты:

  • объекты котлонадзора (паровые и водогрейные котлы, трубопроводы, сосуды, работающие под давлением);

  • системы газоснабжения и газопотребления (газопроводы, арматура, ГРУ и др.);

  • подъёмные сооружения (грузоподъёмные краны, тали, тельферы, подъёмники, вышки и т.п.);

  • химические и нефтехимические объекты использующие мазуты, бензины, дизельное топливо, горючие масла, кислоты, щёлочи и др.;

  • объекты хранения и переработки растительного сырья;

  • объекты транспортирования опасных веществ;

  • объекты нефтяной и газовой промышленности;

  • объекты металлургии.

При проведении экспертизы промышленной безопасности эксперты не только осуществляют оценку соответствия объектов экспертизы требованиям промышленной безопасности, но и разрабатывают мероприятия по устранению выявленных несоответствий.

При проведении диагностирования технических устройств, а также при обследовании зданий и сооружений на ОПО для оценки технического состояния объектов экспертизы применяются различные виды неразрушающего контроля: визуально-измерительный контроль, ультразвуковой контроль, ультразвуковая толщинометрия, магнитный контроль, контроль проникающими веществами, метод магнитной памяти металла, вибродиагностика, метод акустической эмиссии, радиографический контроль.

Проводится контроль твёрдости как металла, так и различных строительных материалов. При необходимости определения марки металла и его свойств выполняется исследование структуры металла, химический или спектральный анализ.

Персонал подразделения – эксперты в области промышленной безопасности и специалисты неразрушающего контроля имеют огромный опыт работы на подконтрольных Ростехнадзору объектах.

Работа с предприятиями не ограничивается проведением экспертиз. Наши эксперты и специалисты не только выявляют слабые места – потенциальные источники аварий и инцидентов, но и оказывают консультационную помощь предприятиям, как по техническим, так и по организационным вопросам, затрагивающим организацию безопасного производственного процесса, безаварийную эксплуатацию оборудования, строительных конструкций, и в конечном итоге обеспечение безопасных условий работы производственного персонала.

Подразделение экспертизы промышленной безопасности выполняет весь комплекс научно-исследовательских и экспертных, работ, связанных с обеспечением промышленной безопасности на опасных производственных объектах.